top of page

Фильм "Семь лет в Тибете"

Это ещё одно великое отличие вашей культуры от нашей — вы славите тех, кто достигает великих вершин во всём, а мы восхищаемся теми, кто отрекается от своего я (эго).


Режиссёр: Жан-Жак Анно


В главных ролях: Брэд Питт, Дэвид Тьюлис, Брэдли Вонг, Ингеборга Дапкунайте, Мако Ивамацу и др.


Продолжительность: 136 мин.


Страны: США, Франция, Аргентина, Великобритания.
 

Год: 1997


Несмотря на большое количество фильмов о Тибете («Самсара», «Миларепа», «Кундун» и т.д.) «Семь лет в Тибете» продолжает оставаться самым известным и самым популярным художественным фильмом об этой стране. С одной стороны, это объясняется тем, что фильм снял знаменитый режиссер Жан-Жак Анно (он же снимал «Имя Розы» и «Враг у ворот»), а в главной роли снялся культовый актер Брэдд Пит. С другой стороны, фильм получился очень красивым и зрелищным. Весь антураж: тибетские горы, дворец Потала, храм Джоканг, старая Лхаса, -  воссозданы с потрясающей достоверностью. Возникает впечатление, что съемки проходили в Тибете (на самом деле они проходили в Аргентине), а здания старой Лхасы – это не декорации, а настоящая тибетская архитектура.

 

Фильм снят по мотивам автобиографической книги Генриха Харрера, известного австрийского альпиниста и путешественника. Почти все читавшие книгу и смотревшие фильм сходятся во мнении, что книга Харрера интереснее фильма. Несмотря на заметные отличия, в фильме сохранена общая канва повествования: Вторая Мировая Война, двое военнопленных бегут из британского лагеря для интернированных лиц в Индии. Их цель – добраться до японского фронта на Востоке Китая. Но чтобы добраться туда, им надо преодолеть Гималаи и Тибет. После скитаний по Тибету им, наконец, удается достичь столицы - запретного города Лхасы. Здесь они радушно приняты местной знатью и семьей малолетнего Далай Ламы. На какое-то время Харрер даже становится наставником «Бога Короля», как Далай Лама именуется в книге. После вторжения китайцев в Тибет Харреру приходится покинуть страну, ставшей для него второй родиной.


Чем фильм отличается от книги?


У зрителя возникает впечатление, что путь из Северной Индии в Лхасу занимает у беглецов несколько месяцев. На самом деле Харрер и Петер Ауфшнайтер скитались по Тибету примерно полтора года. Описанию этих скитаний посвящена треть книги, и это лучшая ее часть. Они пешком совершили путешествие, которое невозможно совершить даже в наши дни. Границу Индии с Тибетом они пересекли в районе горы Камет и добрались до Цапаранга. В наше время граница Индии с Китаем закрыта на всем протяжении; индийские паломники попадают в Тибет через Непал.


Харрер и Ауфшнайтер вышли на дорогу, которая в наше время соединяет Нгари, Западный Тибет со столицей. В 40-е годы прошлого века никакой асфальтированной дороги в этих местах, разумеется, не было. Пройдя мимо Кайласа (кору им не позволили совершить местные чиновники) и озера Манасаровар путешественники опять свернули на юг, к Гималайской гряде. Им было предписано идти в Непал, где их ожидала выдача англичанам. Без документов, денег и знания обычаев беглецы все же достигают Лхасы. Следует отметить, что подробности о религиозной жизни и географии, сообщаемые Харрером в книге, весьма сомнительны. Так, например, он описывает озеро Ямдрок, называя его озером Намцо. Ченрезиг, по его словам, это реинкарнация «бога», в действительности, Ченрезиг (на санскрите Авалокитешвара) – это бодхисаттва.


В фильме живописуется якобы имевшее место духовное перерождение Харрера, однако по книге незаметно, чтобы характер и убеждения Харрера каким-то образом менялись, хотя наверняка многолетние скитания  по самой изолированной стране мира сказались на нем. Из книги не следует, что Харрер был самовлюбленным эгоистом, каким он показан фильме.


В голливудских традициях в фильме много внимания уделено личной жизни Харрера и его романтическим отношениям с женщинами. По фильму в Вене Харрер оставил беременную жену (ее сыграла Ингеборга Дапкунайте). В действительности к началу экспедиции Харрер был разведен, и в книге он ни разу не упоминает о своей семье. Никакого любовного треугольника между ним, тибетской портнихой и Ауфшнайтером не было. В книге нравы жителей Лхасы описываются просто: «В ряде книг о Тибете говорится, будто хозяин дома, как правило, предлагает свою жену или дочь гостю. Чушь! Иногда симпатичная молодая служанка может провести с вами ночь, но обычно тибетки не отдаются без предварительного ухаживания. Естественно, одиноких девушек немало в любой части света, и даже в Лхасе некоторые красотки занимаются любовью на профессиональной основе».


Следует отметить, что Харрер не нашел в Тибете Шамбалы, земли изобилия с молочными реками и кисельными берегами. Впрочем, он не искал ее и не нуждался в ней. Нищета, венерические болезни, ранняя смертность, грязные улицы, государственные перевороты и войны, грабежи, отсталость, изолированность, - все это описывается им беспристрастно. С другой стороны, он отдает должное тибетской религиозности и культуре, противопоставляя их западной «цивилизации»: «Тибетские культура и образ жизни казались мне во многом ценнее достижений прогресса. Что Европа могла противопоставить истинной вежливости тибетцев? Здесь никого не унижали, а агрессивности просто не существовало. Даже политические противники общались уважительно, любезно приветствуя друг друга при встрече на улице».


Эпизод с червями в фильме растянут минут на пять. Тибетцы якобы отказывались выкапывать яму, потому что не хотели убивать земляных червей: ведь в предыдущей жизни червь мог оказаться родственником.  Главный герой даже беседует с Далай Ламой на эту тему. В книге эпизоду с червями посвящена одна строчка: «Если кто-то замечал червя на лопате, тотчас раздавался крик, землю отбрасывали в сторону, а червя относили в безопасное место».


Не обошлось в фильме и без откровенных ляпов: например, китайский генерал прилетает в Лхасу на самолете, но в реальной истории первая взлетно-посадочная полоса в этой труднодоступной стране была сооружена только в 1956 г.


Разумеется, после демонстрации фильма Брэду Питту, Жан-Жаку Анно и Дэвиду Тьюлису был навсегда запрещен въезд в Китай. Однако режиссер Жан-Жак Анно все же посетил Поднебесную в 2012 году.


Итак, стоит ли смотреть фильм? Однозначно стоит. Фильм занимательный и очень красивый. Для людей, поверхностно знающих историю Тибета или совсем ее не знающих, фильм будет отличным введением в тему. Для людей, которые совсем далеки от буддизма и духовных исканий, возможно, станет понятно, почему многие ищут и находят (!) духовность именно в тибетской культуре.

bottom of page